Полотенцесушители для ванной комнаты

Полотенцесушители для ванной комнаты

В наши дни магазины предлагают обширный выбор современных полотенцесушителей, которые по принципу работы можно разделить на электрические, водяные и комбинированные. Они отличаются весьма привлекательным внешним видом, а также большим разнообразием цветов и форм – на любой вкус. В странах Европы полотенцесушители называют дизайн-радиаторами и широко используют не только, как отопительный прибор, но и в качестве стильного элемента декора.

Полотенцесушители для ванной комнаты

При выборе полотенцесушителя импортного производства необходимо помнить, что большинство из них не рассчитаны на наши условия эксплуатации. В Европе, в отличие от нашей страны, водяные дизайн-радиаторы подключаются не к системе горячего водоснабжения, а к отопительному контуру, где обеспечивается специальная водоподготовка. Как результат, срок службы большинства импортных полотенцесушителей в наших условиях не превышает двух с половиной-трех лет, а некоторые экземпляры могут выйти из строя уже через несколько месяцев.

Таким образом, следует покупать только полотенцесушители, полностью приспособленные к отечественным условиям эксплуатации. Они выполняются из более толстого металла, а на внутренние поверхности наносится защитное покрытие из полимерных материалов, предотвращающее появление ржавчины. В то же время увеличение толщины стенок и нанесение дополнительного покрытия значительно увеличивают цену готового изделия.

Одним из вариантов решения проблемы является использование двухконтурного теплообменника, предназначенного для использования совместно с полотенцесушителем. Один его контур работает в системе горячего водоснабжения, а полотенцесушитель подключается ко второму контуру и не контактирует с обычной водой, что позволяет значительно продлить срок его службы.

Такие теплообменники или адаптеры, как их часто называют, уже существуют и на практике доказали свою высокую эффективность. Они позволяют адаптировать к отечественным условиям эксплуатации полотенцесушители любого типа без всяких переделок. Циркуляция теплоносителя во втором контуре обеспечивается за счет естественной гравитации. Разница температур полотенцесушителя и горячей воды на входе не превышает сотни градусов, что обеспечивает высокую эффективность обогрева ванной комнаты.