Ямало-Ненецкий автономный округ

 

 

Ямал — полуостров на севере Западной Сибири, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа России. На Ямале сосредоточено около 20% российских запасов природного газа, а освоение этой земли дается очень трудно из-за сурового климата, заболоченности, повышенной влажности, отсутствии лесной растительности. Тем не менее люди  в основном занимаются оленеводством и рыболовством. Дорог нет, приходится плыть, зимой, когда и плыть не получается, на помощь приходят огромные ледоколы. Конечно масштабность таких просторов,  без сомнения впечатляет, тех, кто никогда не сталкивался с суровым Российским севером, но помимо будоражащего зрелища, здесь можно увидеть и вполне спокойную, умиротворенную красоту Сибири с населяющими ее жителями.Водные ресурсы региона отличаются богатством и разнообразием.Ямало-Ненецкий автономный округ самый сложный регион страны с точки зрения транспортной логистики.На территории преобладают грузоперевозки речным транспортом.

Речные перевозки грузов по Ямалу начинаются с середины июня, в это время южная часть реки освобождается ото льдов. Портами отправки  являются Лабытнанги и Салехард. Это проверенные маршруты с выходами к рекам.

 

Многолетняя мерзлота, близость холодного Карского моря, обилие  рек, болот и озер. Очень длительная  суровая зима,длится 8 месяцев, часто с метелями.Постоянная температура января -24 … -25 . Небольшая величина снежного покрова,что способствует облегчению добычи ягеля —  корма оленям. Лето короткое, прохладное. Обычная температура июля от +3,6  до +10, на севере, и + 14  — +15  на юге.Осадков 220-420 мм в год. Среднегодовая температура воздуха отрицательная, на Крайнем Севере она достигает -10 . Часто температуры зимой опускаются до -59 . Летом, в июле, температура может повышаться  до +30градусов.

 

 

.

На территории очень много рек и озер .Самая большая река Обь и ее устья.Самая длинная в России по протяженности.Следующие реки поменьше.Это реки Надым,Таз и Пур.

Развито судоходство на Оби,Надии,Таза,Пуру.На экономику положительно  влияет Северный морской путь.В крупных городах построены аэропорты.Действует общеизвестный газопровод Уренгой-Помары-Ужгород.