Биодизайн

Биодизайн

Специалисты ищут пути рационального, эстетического построения ландшафта. Красота ландшафта в значительной мере определяется полезностью. Собственно красота и полезность, как мы уже говорили, теснейшим образом связаны друг с другом. Сделать вещь полезной — значит сделать ее и красивой. Обусловлено это тем, что основа у них одна — труд.

В процессе труда у человека возникли эстетические чувства. Бывает, конечно, что зрительное восприятие красоты не совпадает с жизненно необходимой полезностью объекта. На этот счет ходит забавная легенда о греческом философе Сократе. О своей малопривлекательной внешности он рассуждал весьма своеобразно. Красоту он тоже тесно связывал с полезностью: красиво то, что лучше соответствует своему назначению. Исходя из этого, Сократ считал себя чрезвычайно красивым, поскольку у него очень большие уши, чтобы хорошо слышать, большой нос, чтобы хорошо нюхать, и кривые ноги, очень удобные для езды на лошади.

Конечно, не одна полезность определяет красоту, тем более, что ее критерии, как и все в мире, условны, диалектичны и иной раз вступают в противоречие. Меняется жизнь — меняется и представление о красоте, у каждой эпохи в зависимости от условий жизни свои общественные и эстетические идеалы. То, что полезно и красиво сегодня, завтра может оказаться своей противоположностью.

Но не считаться со сложившимися и действующими понятиями о красоте мы не можем, обустраивая лес для отдыха. Имеются и факторы психологического восприятия пространства, которыми необходимо пользоваться, окультуривая ландшафт. Некоторые ученые высказывают мнение, что и сама мысль человека имеет архитектурную природу: закономерные смысловые суждения организуются по тем же принципам, что и сооружения.