Выбор и виды красок

Выбор и виды красок

Задумывая о ремонте в квартире, мы в первую очередь хотим поменять цвет. Меняем занавеси освещение. Перекрашиваем помещение, тем самым создавая основной фон. Какую краску лучше для этого выбрать?

Есть акриловые краски, водорастворимые, латексные, экологические. К современной краски для интерьеров относят следующие требования: она должна разбавляться водой, не смываться при влажной уборке, возможность ее окрашивать в разные цвета и экологическая составляющая. Мы хотим легко добиваться желаемого цвета, чтобы ей было легко работать и удалить с испачканной одежды. Если мы собираемся красить детскую или спальню, то следует обратить внимание на экологические краски. Исходя из этих требований выберем краску.

Что представляет собой интерьерная краска. В наше время , для перекрашивания помещений используются разные виды водорастворимых красок, этот вид красок самый распространенный. В составе этих красок, множество компонентов, и каждый из них выполняет свое предназначение. Основной компонент-это связующая основа. Она бывает акриловой, поливинилацетатной, латексной.

Краски на основе поливинилацетата. Это самые дешевые краски, но у них есть минусы, слабо стойкость и при влажной уборке она постепенно смывается. Ее использую для покраски потолков в комнатах, во влажных помещениях ванной комнате и кухне , она не используется. Краска с такой основой боится влаги. Колеровка красок с основой поливинилацетата, делается в ручную, путем вливания в нее добавляется пигмент. Окрашивая краску таким образам,можно получить светлые оттенки. Колеровка этой краски не производится на компьютере. Таким образом она может использоваться только для потолок сухих помещений. Основная часть производителе данной краски-это отечественные компании. В иностранных компаниях она занимает небольшую часть.

Для покраски стен внутри помещений , в основном, используются акриловые и латексные краски. Такие краски дают больше возможности в творческих фантазиях.

Латексные краски.

Основным преимуществом латексных водорастворимых красок перед другими –это их повышенная стойкость к влаге, возможность покрывать стены тонким слоем, дает возможность делать матовые поверхности. Эти свойства краски, позволяют окрашивать фактурные обои под покраску, сохраняя их исходный рисунок. Почему же латексные краски больше подходят для таких работ. Химический состав этих красок после высыхания, образует тонкий слой пленки, которая способна покрыть, поверхность с любой фактурой. Поэтому если вы хотите покрасить фактурные обои или штукатурку, то лучше всего подойдет акрилатно латексная краска Текс, она сохранит фактуру стен и даст желаемый цвет.Это весьма немаловажно, ведь именно это является желаемым результатом.

Иностранные компании производят несколько видов красок. Разница их в том, на сколько отображается глянец на готовой поверхности, это должно обозначаться в названии краски или на этикетке. К примеру, компания Caparol производит латексную краску Samtex20-она шелковисто-глянцевая, а краска Samtex3- матовая и так далее. Таким образом читая этикетку мы можем сориентироваться в текстуре красок. Разница между красками будет и во внешнем виде и в степени стойкости, и в характеристиках поверхности. При влажной уборке такая краска не будет смываться, но и она имеет минус. Стены должны быть исключительно ровными,без малейших изъянов, так как эта краска выявляет все не ровности поверхностей.

Экологические краски.

В линейках каждого производителя появляется все большее количество материалов, в изготавливании которых используются экологически чистые компоненты. Их называют «зелеными» красками. Данные материалы, при работе, не выделяют никаких вредных веществ. Такие краски рекомендуется использовать в детских помещениях. Людям страдающим аллергией , так же лучше использовать экологические краски.Экологические краски постепенно заменяют остальные, люди больше заботятся об экологии своего дома, и отдают им предпочтение. В странах Европы, существуют законодательные акты, которые ограничивают работу внутри помещений, с материалами выделяющие вредные вещества.

Особо жесткие требования к использованию материалов с вредными веществами в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции. Ввиду этого,крупнейшие производители, постепенно исключаю из производимых красок, вредные компоненты, даже если их воздействие на человека до конца не изучено. Изучая взятую на прилавке краску произведенную в США или западной Европы ,можно быть уверенным, что в ее составе отсутствуют элементы свинца, ртути, хлорированные фенолы, цинковые белила, соединения кадмия-все те вещества, которые очень негативно влияют на здоровье человека и его самочувствие. Основная масса производителей, производя экологические серии красок, дают им специальное обозначение. Это дает покупателю понять ,что перед ним безопасный экологический продукт.

Наибольшее применение огнезащитных красок,находит свое место в промышленных и общественных зданий. В настоящее время, лакокрасочные компании, все больше стали выпускать продукцию с такой характеристикой.