Что нужно для монтажа сайдинга

Сайдинг монтируют, используя самые обычные ручные инструменты. Так, при помощи ножовки (по металлу и обычной) распиливают обрешетку, бруски и сайдинг, молотком прибивается сайдинг и обрешетка из дерева, с помощью угольника размечаются прямые углы, длинным уровнем проверяется вертикальность, водяным – размечаются горизонтали на большом расстоянии, мелом натирается шнур. Если сайдинг крепится на саморезах, берется также шуруповерт или отвертка. Кроме того, вам понадобится измерительная рулетка и шнур.

Если элементы сайдинга нужного размера будут нарезаться в теплую погоду, для этого используются ножницы по металлу или ножовка. Можно нарезать сайдинг с помощью сапожного ножа (плотницкого, которым прорезается линолеум). На виниле при помощи ровного бруска или линейки выполняют надрез, далее лист переламывается. Если сайдинг разрезается зимой, берут инструмент с мелкими зубьями. Если винил на морозе разрезать ножом или ножницами по металлу, он потрескается. Распиливать нужно ровно и аккуратно. При применении всех вышеперечисленных инструментов обязательно должен использоваться верстак, который будет служить опорой – на нем и следует выполнять работы.

Итак, выполнение замеров и разметки должно производиться у стены, а разрезать материал надо на столе. Значит, необходимо также предусмотреть подъем на леса и спуск с них. Опыт показывает, что удобнее всего сайдинг распиливать дисковой электропилой. Применение данного инструмента обеспечит качественную разрезку панели, независимо от ее положения. Можно выполнять работу прямо там, где должны быть установлены панели, «на весу».

Во время монтажа сайдинга применяются также специальные инструменты – пуансон, перфоратор, крючок для демонтажа. В случае, если отверстия, которые были сделаны в панелях, не попадают на деревянную обрешетку, они удлиняются с помощью перфоратора.

Пуансон – это инструмент, напоминающий канцелярский дырокол и пассатижи. С его помощью выполняют надрез с 1-й стороны, не пробивая сквозные отверстия, немного сгибая надрезанную часть. «Зацепы», которые получатся в результате обработки этим инструментом, будут выполнять роль замка во время установки в завершающую панель. Что касается демонтажного крючка, его используют для снятия профиля, который был неудачно установлен, для замены панелей сайдинга.