Выгребная яма своими руками

Выгребная яма – важный элемент дома при устройстве дворовой канализации или туалета. Если решите, что она нужна, то просто знайте, что её можно сделать самому. Вам понадобится лишь пара дней. Главное, что нужно помнить – что находиться яма обязана не меньше, чем 15 метров от дома, помимо того, нужно учитывать присутствие колодцев. До них дистанция должна быть не меньше 35 метров. Ещё вы должны позаботиться о подъезде для ассенизаторского автомобиля.

Выгребную яму можно построить из различных материалов, которые есть под рукой, но она обязана обладать хорошим уровнем герметичности, особенно там, где подземные воды находятся высоко от земли. Способность удерживать воду должна быть не меньше 90 процентов.

Как правило, яма выполняется из бута, кирпича, или из бетона. Но, вопреки обычаям, в сегодня получило распространение сооружение из пластиковых или металлических контейнеров. Необходимо правильно выбрать местоположение, после вкопать. Затем надо позаботиться о люке и откачки содержимого. Но выполнить такое сам может не каждый, поэтому заострим внимание на более простых материалах.

Выбор и размер ямы

Перед тем, как начать сооружать, необходимо определится с размером ямы. При определении этого параметра надо взять во внимание, какое количество людей будет её использоваться на всего срока и как долго будет их пребывание.

Если число проживающих людей известно, то вы можете использовать уже стандартные решение этого вопроса. Стандарт составляет, согласно строительным правилам, приблизительно 0,5 кубометров на одного человека. Если пребывание непостоянное, например, приезжаете на выходные или в сезон, тогда такой объем можно сократить.

Важно помнить один момент – очистку ямы необходимо проводить не меньше 2 раз за год, и, исходя от этого, рассчитывать объем. Территория, как правило, не даёт возможности задумываться о правильном расположении согласно пролеганию вод под землёй, поэтому об этом можно сильно и не заботится, лишь проницаемость воды, обязана быть на хорошем уровне.

Засыпаем подушку из песка на дно

В днище нужно сделать подушку из песка, толщина приблизительно до 20 сантиметров. На неё укладывается бетон такой же толщины. Как он застынет, дальше укладывается цементно-песчаная стяжка приблизительно в 4 сантиметра.

Если планируете в будущем выложить стены кирпичом или камнем, то для начала советуем провести устройство замка из глины. Кладку кирпича в таком случае советуют выполнять на цементно-песчаном растворе в полкирпича, затем выполняется штукатурка стен. Выполнить это можно тем же раствором с пропорцией 1 к 2. С помощью железнения вы можете увеличить срок службы, а обработав стены битумной мастикой, вы делаете меньше шанс фильтрации.

Сооружение перекрытия в яме

Следующим шагом идёт устройство перекрытия. Его прочность тут является важным фактором, поэтому материалы необходимо выбирать соответствующие: толстые, тщательно подогнанные между собой бревна, мощные конструкции плит, перемычек, столбов, и тому подобных вещей.

Следом на перекрытие нужно положить гидроизолирующий слой типа рубероида, или, например, плёнки. Сверху это засыпается большим слоем шлака или же мягкой глины. Толщина слоя не менее 35 сантиметров.

Если не хотите, чтобы зимой содержимое промёрзло, позаботимся о двойном люке. Он предотвратит выход запаха на территории в тёплое время, что тоже довольно важно. Одна из крышек ставится на уровне земли, другая – на перекрытии. Оставшееся пространство необходимо засыпать шлаком. Минеральная вата послужит хорошим утеплителем, необходимо лишь грамотно выбрать размер. Верхнюю крышку надо ставить аккуратно, следя, чтобы границы тщательно прилегали к стенкам.