Шпаклевочные работы

Шпаклевочные работы

Среди всех видов работ, которые используются в процессе отделки стен, особое место занимают шпатлевочные работы. Как правило, шпатлевка стен проводится сразу после нанесения на поверхность стены грунтовки, и непосредственно перед тем, как перейти к финальной части отделочных работ. В процессе шпатлевки стен производится выравнивание поверхности стен, тем самым создается основа для нанесения шпатлевки.

Сегодня шпатлевка стен широко применяется как при внутренних, так и при внешних отделочных работах. Все чаще она используется не только перед подготовкой стен к покраске или к оклейке обоев, но также и перед выполнением таких работ, как укладка плитки. Для того, чтобы основа под эти работы была как можно более качественной, необходимо с особенным вниманием отнестись к качеству самого материала для шпатлевки, а также обратить внимание на его надежность и наличие всех необходимых сертификатов.

Сегодня на рынке представлены разнообразные виды шпатлевки, среди которых – финишные, универсальные, полимерные, гипсовые, а также специальные и водостойкие.

Для отделочных работ на стенах и на потолках используются различные виды шпатлевки, точно так же, как и для проведения наружных или внутренних отделочных работ, в помещениях с высоким и низким процентом влажности. В том случае, если для проведения работ приобретается шпатлевка в виде сухой смеси, то перед тем, как начать ее использование, необходимо развести ее с помощью воды, полученную массу перемешать и дать ей настояться в течение пяти минут, после чего ее следует снова перемешать.

Также популярностью пользуются готовые смеси для шпатлевки, изготовленные на основе акрила. Такие смеси применяются для отделки фасадов зданий, а также для внутренней отделки помещений. Также ее применяют для обработки деревянных поверхностей, а также тех участков стен, которые имеют относительно небольшую площадь.

Как правило, шпатлевка стен производится после того, как стена была покрыта слоем грунтовки. Шпатлевка подразумевает два этапа работ, а также нанесения двух слоев. Второй слой шпатлевки, являющийся заключительным, наносится после того, как первый слой шпатлевки высох. Слой наносят с помощью специального приспособления – шпателя, который обладает большим размером. Далее необходимо нанести еще один слой грунтовки, и лишь после этого можно наносить последний слой шпатлевки.

Как правило, различные небольшие дефекты, имеющиеся на поверхности после шпатлевки, можно сгладить с помощью обработки поверхности наждачной бумагой.