Природные строительные материалы: Порфир

Порфир

Порфир — это природный строительный материал вулканического происхождения. Он чрезвычайно твердый и стойкий к атмосферным воздействиям, палитра цвета — от серого до красного.

Еще в Древнем Египте порфир использовали в качестве строительного материала при возведении саркофагов.

Римляне же обнаружили, что после соответствующей обработки шлифовкой и полированием порфир оказался удивительно красивым строительным материалом. Они использовали его для облицовки своих домов и в качестве блоков для строительства.

В наше время порфир добывают на большом количестве месторождений, благодаря чему цена на него остается весьма умеренной. Долгое время порфир использовали большей частью в дорожном строительстве. Но постепенно он начал возвращаться, как полноценный и полноправный строительный материал. Особенно эффектно порфир смотрится благодаря своей необычной расцветке, особенно в качестве покрытия пешеходных и садовых дорожек.

Кроме того, существуют различные способы его мощения, от простой линейной укладки до мозаичной. В дачно-садовой сфере порфир может использоваться для сооружения особо стабильных и прочных стен, которые красиво выглядят и скрывают от посторонних взоров внутреннее пространство двора. Кроме того, чрезвычайно популярен этот камень и для сооружения наружных лестниц, благодаря его надежности и стойкости против атмосферных воздействий. Не будет лишним упомянуть и об использования порфира для мощения внутри дворовых проездов и въездов в гаражи.

Необходимо так же нанимая строительную компанию, убедиться, что у неё есть допуск, т.к. это служит показателем надежности компании на строительном рынке, а следовательно и качеством выполненных услуг.

Но использовать этот камень для внутренних интерьеров в его первозданном виде нельзя. Для этого порфир следует подвергнуть обработке – либо шлифованием, либо покрытием. Например, его можно использовать на кухне: либо в качестве рабочей поверхности, либо как покрытие для пола. Но в этом случае цена на порфир будет несколько выше, так как специальная обработка материала оказывается весьма затратной.