Металлические стеллажи: виды и назначения

Стеллажи из металла необходимы для любых нужд: складских, бытовых, офисных, архивных и выставочных. Они имеют разные формы, величину и устройство. Более разнообразны складские металлические стеллажи, выдерживающие многотонные грузы. Как правило, их производят из стали.

Они получили свое название оттого, что, чаще всего, используются на производственных и торговых складах. Металлические стеллажи, как правило, имеют разборно-сборную конфигурацию. Она позволяет просто перемещать их на другое место и перевозить в другие. С помощью стеллажей можно решить множество задач, наиболее важная из которых – экономия пространства.

В зависимости от специфики складов выбирают такие конфигурации стеллажей:

Полочная. Это наиболее популярный вид, который позволяет помещать коробки, пачки или ящики. Управляют такими стеллажами, чаще всего, вручную.
Мезонинная конфигурация. Представляет собой многоярусные металлические стеллажи с множеством рабочих площадок и лестниц, которые дают возможность работать на любой высоте.
Фронтальная конфигурация. Подходит для хранения большого объема груза любой формы. Она обеспечивает быстрый доступ к каждому из них.

Гравитационная конфигурация. Позволяет передавать продукцию с зоны нагрузки до зоны отгрузки.
Въездная, набивная конфигурация. Ее применяют для одинаковых товаров с продолжительным сроком хранения. Доступ к ним можно получить при помощи погрузчика, который въезжает внутрь стеллажа.
Консольная конфигурация. Она используется для сбережения товаров значительной длины.

Мобильная конфигурация. Она пригодится для передвижения стеллажей консольной и полочной конфигурации. Хороший вариант для компактного расположения.

Комбинированная конфигурация. Соединение разного типа конструкций.
Бытовые металлические стеллажи применимы для хранения продуктов, ящиков и коробок с разнообразными вещами и техникой в доме, на даче или в квартире. Их используют также в гаражах. На стеллажи выставляют шины и колесные диски.

В офисах их применяют для сбережения мелкогабаритных папок с документацией или канцелярских предметов. Архивные стеллажи расположены в специальных помещениях. На их полках хранят бумажные документы, видео- и аудиокассеты, диски, книги, флешки и многое другое. Архивные стеллажи устанавливают в библиотеках. Выставочные стеллажи представляют собой выставочные, музейные, торговые витрины.

Конфигурацию стеллажей выбирают в зависимости от особенностей вещей и продукции, которые будут в них храниться. Лучше выбирать те, которые изготовлены проверенными предприятиями и соответствуют стандартам качества. Современные производители настолько заботятся о своих клиентах, что создают все новые и новые цветовые решения металлических стеллажей. Используемые материалы и средства делают стеллажи стойкими к механическим воздействиям, коррозии. Их характеристики позволяют увеличить срок эксплуатации.