Бытовое использование керамической плитки

Бытовое использование керамической плитки

Ванная комната, санузел, прихожая и кухня, в отличие от других помещений квартиры, предполагают использование широкого спектра облицовочных материалов для отделки стен и пола. Один из таких материалов — керамическая плитка.

Керамическая плитка в прихожей

Для прихожей актуально использование напольной керамической плитки. Она сочетает в себе практичность (легко моется и выдерживает значительные нагрузки) и отличные декоративные свойства (разнообразие расцветок, приятные фактуры). У входа предпочтительна не глазурованная плитка с нескользящей шероховатой поверхностью, иначе для предотвращения возможного подскальзывания придётся постелить у двери резиновый или другой подобный коврик. Керамическая плитка отлично смотрится в прихожих частных домов, где может распространяться, например, и на веранду.

Самые популярные виды напольной плитки для прихожих — керамогранит и клинкерная плитка. Покрытие первого типа удивительно долговечно, а плиточный пол из клинкера можно превратить в настоящую мозаику благодаря множеству вариантов форм отдельных элементов.

Керамическая плитка на кухне

Область кухни ассоциируется с достаточно сильными загрязнениями, в том числе жировыми. Их сложно, а порой и вовсе невозможно удалить с обоев или деревянного пола. Керамическая плитка для кухни — настоящая находка. Именно на кухонных стенах найдётся место для матовых или глянцевых плиток разнообразных размеров и расцветок. Облицованные керамической плиткой кухонные стены легко превратить и в мозаичное панно, и в сдержанную фактурную поверхность.

Напольная керамическая плитка на кухне используется реже настенной. Если же принято именно такое решение, то плитка кухонного пола часто гармонирует с напольным покрытием прихожей, выполняясь из керамогранита или клинкера. Главное, чтобы материал был не скользким и удобным для удаления время от времени проливающихся на него жидкостей.

Главное преимущество керамической плитки — её равнодушие к воде. А именно водой и моющими растворами придётся регулярно обрабатывать стены и пол, чтобы привести кухню в состояние первозданного блеска. Не стоит подвергать керамическую плитку, особенно настенную, воздействиям агрессивной бытовой химии. Если всё же требуется серьёзная чистка, следует выбрать одно из средств, предназначенных для керамических поверхностей.

Керамическая плитка в ванной и санузле

Ванная и санузел — те помещения, в которых альтернативы использованию керамической плитки практически нет. В условиях постоянной влажности и проливающейся на стены и пол воды не сможет долго продержаться без негативных последствий ни один другой отделочный материал. Керамическая плитка смотрится здесь как нигде кстати, и при этом обеспечивает отличную функциональность.

Обычно настенное покрытие ванной и санузла составляют из элементов среднего и большого размера. Для стен этих помещений отлично подойдут как матовые, так и глянцевые плитки. Более того, можно комбинировать элементы одной фактуры, но разных цветов, или, наоборот, плитки с разного рода поверхностью, дизайн которых выдержан в едином стиле. Считается, что в ванной комнате должно быть хотя бы несколько глянцевых плиток, так как к ним удобно прикреплять банные аксессуары и полки на присосках.

Для пола ванной выбирают нескользящие разновидности плитки — неглазурованные или со специальным прорезиненным напылением. Первая разновидность требует регулярной обработки специальным восковым составом, зато смотрится очень богато и оригинально. Вторая представляет усиленную разновидность той же плитки, что облицовывает стены, и часто выполняется в гармонирующем с ней стиле.