Купить свежую клубнику в Спб, доставка свежей клубники и 9 удивительных полезных свойств ягод для здоровья

Ягоды небольшие, вкусные и невероятно красочные — и они являются мощными союзниками для вашего здоровья, помогая защитить все от головы до сердца.

иллюстрация ягод

Ягоды от природы сладкие и полны потенциальных преимуществ для здоровья.

Съешьте горсть ягод, и вы будете вознаграждены взрывом сладости во рту. Они так же хороши на завтрак, как и на десерт. Тем не менее, исследования показывают, что ягоды приносят много пользы, в том числе улучшают когнитивное здоровье, помогают предотвратить раки снижают давление.

Само появление ягод должно дать вам некоторые подсказки, что конфеты природы хороши для вас. “Яркие, ярко окрашенные фрукты и овощи обеспечивают самый высокий уровень питательных веществ, особенно антиоксидантов. Ягоды-одни из самых ярко окрашенных фруктов, которые вы найдете”, — говорит Анна Биндер-Макейси, RD, владелец Rethink Nutrition в Манхэттене, штат Канзас. Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить ваше тело от болезней с возрастом. “Ягоды следует считать здоровой частью противовоспалительного образа жизни как для профилактики, так и для лечения хронических заболеваний”,-добавляет она.

Так что берите чернику, клубнику, малину и ежевику и начинайте жевать. Вот девять потенциальных преимуществ, которые предлагают ягоды.

1. Ягоды сохраняют остроту вашего ума благодаря антоцианидинам
иллюстрация значка человеческого мозга и ягод

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Annals of Neurology, женщины, которые съедают около двух порций клубники или одной порции черники в неделю, со временем испытывают меньший умственный спад, чем сверстницы, которые обходились без этих питательных силовых установок . В ходе исследования ученые проанализировали данные 16 010 женщин старше 70 лет. Те, кто потреблял больше ягод, откладывали снижение когнитивных функций примерно на два с половиной года. “Мы думаем, что этот эффект может быть связан с классом соединений, называемых антоцианидинами, которые являются одним из видов флавоноидов», — объясняет автор исследования Элизабет Девор, доктор наук, помощник эпидемиолога в Бригемской женской больнице в Бостоне и преподаватель медицины в Гарвардской медицинской школе, также в Бостоне. «Эти соединения, найденные почти исключительно в ягодах, как известно, пересекают гематоэнцефалический барьер и локализуются в центрах обучения и памяти в головном мозге.»

2. Для профилактики или лечения диабета ягоды-отличный выбор
иллюстрация глюкозного монитора и ягод

Ягоды сладкие, но не такие сладкие, которые должны заставить людей с диабетом бежать. “Поскольку они поставляются с клетчаткой, люди с диабетом могут включать ее в свой рацион в качестве порции фруктов”, — говорит зарегистрированный диетолог Нэнси Копперман, RD, консультант по питанию в области общественного здравоохранения в Джорджтауне, штат Техас. Когда дело доходит до ягод, малина-один из лучших вариантов, потому что она упакована клетчаткой. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), малина содержит 15 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку .

Еще один звездный выбор: ежевика. Эти ягоды содержат 14 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США . Выбирайте свежие фрукты, так как сок лишен клетчатки, и планируйте есть ягоды самостоятельно или при добавлении к другой питательной пище (например, овсянке), а не, скажем, в богатой углеводами булочке.

Когда дело доходит до профилактики диабета, ягоды также будут вписываться в ваш здоровый рацион. Фактически, исследование, опубликованное в апреле 2017 года в PLOS Medicine, показало, что из примерно 500 000 взрослых китайцев те, кто ежедневно потреблял свежие фрукты, имели на 12 процентов меньше шансов заболеть диабетом по сравнению с теми, кто его избегал. Фрукты, которые имеют более низкий гликемический индекс, включая ягоды , могут быть лучшими вариантами регулирования уровня сахара в крови, отмечают исследователи. В целом, когда вы наслаждаетесь целыми продуктами, эти продукты несут низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вряд ли вызовут резкие колебания уровня сахара в крови.

3. Ягоды могут предотвратить болезнь Паркинсона благодаря содержанию в них флавоноидов
иллюстрация иконы паркинсона и дрожания ягод

Люди, которые едят по крайней мере две порции ягод в неделю, имеют на 23% меньше шансов заболеть болезнью Паркинсона, чем их сверстники, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Neurology. Это же исследование показало, что мужчины с самым высоким потреблением флавоноидов, которые в изобилии содержатся в ягодах, снижают свой риск на 40 процентов. Помимо того, что вы едите их просто, вы также можете получить свои ягодные порции, добавив их свежими или замороженными в другие продукты с высоким содержанием питательных веществ, такие как йогурт и салаты.

4. Уменьшите воспаление и предотвратите сердечные заболевания с помощью ягод
иллюстрация воспаления и ягод

Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями , которые связаны с более низкими шансами развития сердечных заболеваний, что делает их одним из суперпродуктов Американской ассоциации сердца . (Они относятся к той же категории, что и лосось, овес, темная листовая зелень, орехи и семена.) Действительно, по данным организации, ягоды могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин. Более того, употребление ягод помогло снизить уровень ЛПНП (“плохого” холестерина). и снижение систолического артериального давления, индекса массы тела и показателей сахара в крови, согласно метаанализу 22 рандомизированных контролируемых исследований, который был опубликован в марте 2016 года в научных отчетах.

Антиоксиданты в ягодах “способствуют здоровой функции клеток и защищают от воспаления”, говорит Binder-McAsey. Она объясняет, что лежащее в основе воспаление является драйвером заболеваний, включая болезни сердца и диабет 2 типа (который удваивает шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний). Помимо ягод, включите в свой рацион как можно больше разноцветных фруктов и овощей.

5. Ягоды могут помочь вам сохранить вес или похудеть
иллюстрация чешуи и ягод

Благодаря содержанию клетчатки и жидкости ягоды дают нам ощущение сытости , говорит Копперман, и чувство насыщения является важной частью управления вашим рационом. Ягоды также низкокалорийны, что делает их диетическим выбором. В 1 стакане малины содержится 64 калории, ежевики-65 калорий, черники-86 калорий, а клубники-48 калорий. Здесь в Спб советую покупать свежую клубнику сладкую с доставкой на дом. Даже если вы находитесь на очень низкоуглеводной диете, такой как кетогенная диета, вы можете включать фрукты, такие как ягоды, в небольших количествах. Например, в 10 ягодах малины содержится 2,3 г углеводов и 1,2 г клетчатки.

Интересно, что может быть что-то еще происходит, когда дело доходит до потери веса. В исследовании , опубликованном в августе 2018 года в журнале Nutrients, мужчины с избыточным весом и ожирением в небольшом рандомизированном контролируемом исследовании, которые ели диету с высоким содержанием жиров вместе с чуть менее чем унцией ежевики в день в течение недели, сжигали больше жира и улучшали чувствительность к инсулину по сравнению с контрольной группой.

Пусть творчество кухни приведет вас к экспериментам с ягодами в богатых питательными веществами рецептах, таких как свежие фруктовые соусы и заправки для салатов, соедините их с миндалем для быстрого перекуса или съешьте их просто. “Эмульгируйте их и сделайте их частью фруктового винегрета, а не используйте много масла”, — предлагает Копперман.

6. Понизьте давление, повысив функцию кровеносных сосудов с помощью ягод
иллюстрация значка артериального давления и ягод

В вашем стремлении контролировать кровяное давление есть несколько восхитительных новостей: Антоцианы в чернике циркулируют в вашем кровотоке, где они могут улучшить функцию кровеносных сосудов, говорится в исследовании, опубликованном в феврале 2019 года в журнале Journals of Gastroenterology: Series A. Ученые обнаружили, что употребление чуть более 1 чашки дикой черники каждый день в течение месяца улучшает расширение кровеносных сосудов, в свою очередь снижая систолическое кровяное давление. (Контрольный напиток не подействовал.)

“Польза для кровяного давления восходит к антиоксидантным свойствам, которые они все разделяют, а также к вашей генетической предрасположенности”,-говорит Копперман, указывая, что диета, богатая ягодами, может быть особенно полезна людям, чья семейная история связана с риском сердечных заболеваний (высокое кровяное давление само по себе является фактором риска сердечных заболеваний). Химические соединения, содержащиеся в ягодах, борются с системным воспалением, которое может сопровождать высокое кровяное давление, помогая вашему организму в целом стать здоровее.

7. Помогите бороться с раком, добавив ягоды в свой рацион
иллюстрация ягод и ленты рака

Ягоды, содержащие флавоноиды, такие как черника и малина, являются важной частью диеты для профилактики рака. Было доказано , что ягоды помогают защитить организм от рака желудочно-кишечного тракта , молочной железы и, возможно , даже печени , простаты, поджелудочной железы и легких, говорится в обзоре, опубликованном в октябре 2016 года в журнале «Антиоксиданты«. Это может быть связано с тем, что такие соединения, как антоцианы и флавоноиды, могут помочь уменьшить воспаление, защитить клетки от повреждения ДНК, которое приводит к раку, и остановить распространение злокачественных клеток.

Потому что диеты для профилактики рака, как правило, подчеркивают фрукты и овощи, в том числе ягоды, конечно, не повредят. Опять же, подчеркивает Копперман, любая польза от профилактики рака усиливается благодаря включению многих различных цветов фруктов и овощей.

8. Ешьте богатые пребиотиками ягоды для здорового кишечника
иллюстрация ягод и икона досталась кишечнику

Пробиотики могут быть важны для поддержания здоровья вашего микробиома (коллекции микробов в вашем кишечнике), но пребиотики тоже имеют значение. “Ягоды не являются пробиотиками, но это продукты, богатые пребиотиками. Это богатые клетчаткой продукты, которые обеспечивают топливо для пробиотиков в кишечнике”,-говорит Биндер-Макаси. Здоровый микробиом играет важную роль в иммунной системе и защищает от патогенов, которые могут сделать вас больными, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана. Более того, эта клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника, говорит она.

9. Ягоды помогают бороться с инфекциями мочевыводящих путей
ИМП ягоды мочевой пузырь инфекция мочевыводящих путей иллюстрация

Клюква является ягодой, наиболее тесно связанной со здоровьем мочевыводящих путей . И не зря, говорит Биндер-Макаси. “Антоцианы, обнаруженные в клюкве, обладают защитными свойствами против штамма бактерий E. coli, который способствует инфекциям мочевыводящих путей (ИМП).” Было обнаружено, что у женщин, более склонных к инфекциям, употребление клюквы снижает риск развития ИМП на 26 процентов, заключил систематический обзор и мета-анализ семи рандомизированных контролируемых исследований, опубликованных в декабре 2017 года в Журнале Journal of Nutrition.

Опубликовано: 6 июля 2021