Как выбрать качественный самовар

Как выбрать качественный самовар

Советы по выбору самовара.

Самовар – это удивительное приспособление для приготовления ароматного чая. Можно даже сказать, что этот прибор является не только ярким украшение интерьера,но и представляет собой целое искусство и направление в традициях чаепития. Старинные самовары в наши дни приобретают новую актуальность, украшая собой квартиры и дома. Чтобы правильно разобраться в многообразии самоваров, выбирая для себя подходящий вариант, стоит обратить внимание на их виды.

Первоочередной задачей при выборе устройства будет ваше намерение по месту использования самовара – на улице, в помещении, универсальный вариант. Затем стоит учесть предпочтения по его объему, форме, декоративным элементам и фурнитуре и самовар купить будет уже гораздо проще.

Какие бывают виды самоваров?

Самовары принято различать по типу нагревательного элемента:

Жаровые модели.

В этом типе устройств происходит нагревание жидкости при горении сухого хвороста, щепок, древесного угля либо шишек, которые закладывают в трубу внутри. Время нагревания составляет 15-20 минут, но затем самовары и долго остывают, наполняя чай мягким, неповторимым вкусом.

Различаются основные модели жаровых самоваров и по времени их выпуска. Выделяют следующие категории:

Антикварные.
Созданы еще во времена Царской России известными тульскими (Баташева, Шемарина, Воронцова и др.) либо московскими и менее именитыми мануфактурами по всей России. Чем в лучшем состоянии находится самовар, тем, соответственно, дороже его стоимость.

Времен НЭПа.
Самовары из толстостенного металла. У них литые ручки, краны, ножки. Можно сказать, что это модифицированная модель самоваров времен Царской России;

Советского периода.
Модели наиболее массового производства обладают формами – банка и рюмка. Произведены изделия из более тонкого металла, отлит только кран, прочие элементы конструкции созданы методом холодной штамповки.

Современные самовары.
Производятся на тульском заводе самоваров.

Электрические модели.

Принцип работы от сети схож с электрочайником. Внутренний нагревательный элемент бывает открытого и закрытого типа. Прочие детали устройства практически не отличаются от подобных у чайника. Электрические самовары нагреваются быстрее жаровых. Они часто используются для квартиры, дома, ресторана.

Комбинированные устройства

Сочетают в себе возможности жаровых моделей и при помощи дополнительного электроТЭН, могут нагреваться от электросети. Отличный вариант для летнего использования на улице и в зимнее время в помещении.

По форме выделяют следующие виды устройств:

— Банка. Наиболее распространенная форма.

— Рюмка. Корпус заужен к низу, дополненный тонкой шейкой, напоминающей ножку рюмки.

— Желудь. Наиболее популярный вид современных самоваров.

— Овал. Верхняя либо нижняя часть такого самовара уже второй.

— Шар. Довольно редкая форма. В основном распространены среди жителей восточных стран. Подобные модели экспортировались в Турцию и Персию, где популярны емкости с круглым туловом.

— Другие формы. Самовары различных редких и сложных в производстве форм просуществовали до наших дней. Такие изделия были предназначены для дворян, высших чиновников.

По объему самовары делятся на модели 3,5,7 и более литров

— 3 литра. Это небольшие модели, с помощью которых можно приготовить чай на 4-6 человек.

— 5 литров. Этого объема хватит на чаепитие для 4-8 человек.

— 7 литров. Чаем можно угостить уже компанию до 10 человек.

— 45 литров. Как правило используются в кафе и столовых, позволяют угостить чаем 30-50 человек.

— Другие объемы – встречаются в антикварных самоварах.

По внешнему декору выделяют латунный либо расписной и никелированный самовар

Самовары производятся из латуни, отличаются лишь обработкой внешней поверхности:

Полированная латунь.
Поверхность корпуса и детали отполированы до зеркального блеска. Но в процессе эксплуатации покрываются патиной, поэтому периодически нужно протирать ее с использованием специальных паст.

Никелированные.
На поверхность самовара гальваническим способом наносят никель. Эти самовары серебристого оттенка и не боятся коррозии.

Расписные.
Броский и яркий варианты украшения самовара. Роспись наносится жаропрочными красками и лаком.

По фурнитуре

Из дерева.
Используется бук или дуба поскольку это износостойкие и твердые материалы, которые могут эксплуатироваться десятилетиями, сохраняя первоначальный внешний вид. Деревянные ручки вытачивается мастером вручную.

Из пластика.
При серийном производстве используется как наиболее дешевый материал.

Что важно проверить при выборе самовара?

1) Необходимо обратить внимание на внутреннее лужение, которое должно быть белоснежным, не допускается черных пятен, прогалов.

2) Болты, крепящие фурнитуру к крышке самовара должны быть из нержавеющей стали.

3) Условия и гарантийные обязательства.

Дл исполнения гарантийных обязательств необходимо удостовериться в наличии паспорта владельца с отметками о дате продажи, выпуска и само наименование устройства.

4) Качественное крепление ручек.

Лучше чтобы фурнитура была выполнена из бука или дуба. Необходимо удостовериться, что ручки не болтаются. Также ручки должны быть пропаяны внутри для должной фиксации транспортировке. Для исключения их разбалтывания хорошим решением будет если ручки залиты оловом.

5) Состояние лака на расписных экземплярах.

Если выбор пал на данные модели, то необходимо обратить пристальное внимание на лакокрасочное покрытие самовара. Ведь лаки, используемые для дерева, бюджетный вариант, но они не совсем подходят для металла. Лаки ПФ держатся гораздо лучше, но чрез какое-то время они темнеют, поскольку в основе присутствует смола.

Правильный выбор самовара гарантирует в вашем доме отличное настроение и во время будничной трапезы или же празднества подарит вам и вашим близким удивительный вкус чая.

Опубликовано: 12 марта 2021 / Обновлено: 16 марта 2021