Древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита
ДСП производится посредством прессования при высокой температуре древесной щепы и стружки с применением в качестве связующего компонента различных формальдегидных смол. Вместо аббревиатуры ДСП в нормативных документах зачастую используется обозначение ДСтП.

Различают шлифованное ДСП и ламинированное ДСП. Первое представляет собой однородную древесно-стружечную плиту с ровной поверхностью без какого-либо защитного или декоративного покрытия.

Ламинированное ДСП (ЛДСП) покрывается меламиновой пленкой, придающей материалу эстетическую привлекательность и значительно повышающей его эксплуатационные характеристики. Наиболее популярными декоративными узорами пленочного покрытия являются имитации древесины различных пород. Стоимость ламинированной ДСП гораздо выше, чем обычной шлифованной.

Основными направлениями использования древесно-стружечных плит являются строительство и мебельное производство. В настоящее время около 90% всей производимой мебели изготавливается из ДСП.

Широкому распространению ДСП в значительной степени способствовало сочетание низкой цены, простоты обработки и сопоставимых с натуральным деревом прочностных характеристик, хотя физические параметры различных ДСП могут значительно отличаться, и зависят в первую очередь от плотности материала, качества связующих компонентов и толщины плиты.

У ДСП есть несколько достаточно существенных недостатков, которые следует обязательно учитывать при использовании данного материала. Во-первых, древесно-стружечные плиты имеют крайне низкую влагоустойчивость, в помещениях с повышенной влажностью быстро разбухают и разрушаются.

ЛДСП более влагоустойчивы, благодаря меламиновому покрытию, но, как правило, со стороны кромок со временем в неблагоприятных условиях появляются очаги деформации материала. Во-вторых, в отличие от дерева, ДСП имеет более хрупкую структуру и плохо выдерживает нагрузку на болты и шурупы, закрепленные в плите, особенно в случае повторной сборки, поэтому ее следует по возможности избегать.

Так как при изготовлении ДСП используются формальдегидные составы, данный материал нельзя назвать полностью безопасным для здоровья, поэтому приобретая мебель из древесно-стружечной плиты следует убедиться в ее высоком качестве и двустороннем покрытии меламиновой пленкой, а также наличии кромки ПВХ.

Если ДСП требуется для проведения каких-либо внутренних работ или самостоятельного изготовления предметов мебели, лучше заказать их раскрой у поставщика. Данные услуги стоят не дорого и позволят избежать сколов и порче плит при самостоятельном распиле, а также избавят от мелкой древесной пыли в помещении.